坤巨(GTOUCH)紅外線式觸控面板
  紅外線觸控的動作原理,是用紅外線LED以接收端和發射端排列在PCB電路板的兩端形成陣列排列,排列四周的紅外線 LED會同時產生紅外線訊號,形成一個整齊交錯的紅外線網,當我們要達到觸控產生訊號的目的時,只要物體遮斷紅外線訊號即可,紅外線LED各是獨立且單一的,只要對遮斷的位置做解析即可做到定位的目的,最後再經由控制電路的運算將訊號傳送到PC,再經由螢幕顯示輸出剛才觸碰的位置,或者再經由其他軟體執行其他的訊號操控運用。
坤巨(GTOUCH)紅外線式觸控面結構
紅外線式觸控面板結構

產品優勢
  紅外線觸控面板是採用遮斷LED紅外線訊號的方式來運作的,所以可以不必接觸到底材就會有訊號觸發,具有靈敏度高的優 點,底材採用一般玻璃,表面硬度可達7H,耐磨耐用,單點觸擊壽命可達3億多次,透光度可達95%以上,LED基本壽命可達5萬小時,目前本公司可客製尺寸從6.4吋到150吋,依照應用方式的不同可增減LED數目做到提高反應速度或者增加密度的方式,方便繪圖書寫或者當做遊戲感應裝置,客製需求可提供PCBA 電路板,外掛式紅外線觸控面板,一般觸控面板等等。
紅外線LED接收端
接收端LED
紅外線LED發射端
發射端LED
規格
 項目 標準規格
 輸入方式 任何物質
 操作溫度 -20℃~70℃
 儲存溫度 -40℃~85℃
 透光度 90%↑
 精確度 2mm
 解析度 4096 x 4096
 作動力 0g
 尺寸範圍(吋) 8.4~100
 應用範圍
觸控式螢幕,PANEL PC,廣告機,電子白板
 ※ 下載型錄 PCAP 紅外線式觸控面板規格

IR觸控面板標準品

※資料僅提供參考,詳細規格請聯絡業務人員,規格如有變更恕不另行通知。

應用市場
消費市場
傳統觸控式螢幕使用的觸控方式是電阻的形式,有透光度較低,容易刮傷,需要壓力才能動作的缺點。若採用紅外線觸控式面板,除了可改善透光度、容易刮傷、需要壓力才能動作的因素之外,容易安裝及維修、成本低廉也是很大的誘因。並且以紅外線LED獨立輸出訊號的方式來看,未來搭配Windows 7做到多點式觸控的可能性也是很高的,可提供消費者不一樣的觸控感受。
教育、辦公室市場
紅外線式觸控面板採用LED陣列排列的方式,其反應速度取決於主要的處理IC,解析度則取決於LED的密度,取適當的規格來設計的話,在尺寸上可以很輕易的達到80吋90吋左右,以這種尺寸來取代傳統黑白板的話是綽綽有餘,所以紅外線觸控面板在教育及辦公室市場上可以當做電子白板的感應元件,搭配上適當的白板軟體用來作電子白板,會議用互動式投影幕都是非常適合的。
醫療用品
紅外線觸控面板採用光遮斷原理,不需要直接接觸就可以動作,在醫療用顯示器上,講求防水防塵,醫護人員或病人不小心打翻液體或者汙物污染,都會造成不易清理的後果,系統處理上面要做到密封的狀態,所以在這方面紅外線式的觸控面板只要做好適當的機構處理,便可很輕易的達到防水防塵的目的,而且高靈敏度也有助於病人或者醫護人員可以不需要花費太大力氣就可以使用。
廣告市場
互動式廣告機在大尺寸螢觸控面板的選擇上,以紅外線的製作成本跟安裝方便性為最高。一般在百貨商場、便利商店、大型展示間常可見到32、42吋的液晶螢幕做靜態的廣告介紹,這種廣告方式不外乎是播放影片,FLASH動畫等,如果以紅外線觸控螢幕可以製作大尺寸的優勢,加裝於大尺寸螢幕上,加上適當的軟體介面,例如FLASH做成的廣告,網頁做成的展覽畫面,搭配操作選單,則靜態播放的液晶螢幕就立即搖身變成互動式的廣告機了,這種作法所展現的互動性及其所呈現的吸引力是傳統靜態播放機所無法比擬的。